Все мы пользуемся водой, и конечно хотелось бы, чтобы она была чистой. Но что такое чистая вода? Для одних – это родниковая вода, для других – покупная вода, разлитая в красивые бутылки. Для третьих – это вода, получаемая в результате фильтрации, для четвёртых – вода из растопленного снега и льда. И так далее, кому что больше нравится.
Для многих чистая вода – это вода, не имеющая цвета и запаха, но по этим признакам её нельзя считать чистой и безопасной, ведь у радиации тоже нет цвета и запаха…
В действительности чистая вода это H2O — и ничего больше. Но такой воды в природе не существует, так как молекула воды пытается растворить любое вещество, которое в неё попадает.
В домашних условиях мы можем максимально очистить воду, примерно от 99% растворённых в ней веществ, только системами фильтрации на основе обратноосмотических мембран. И многие такую воду называют мёртвой, т.к. в ней нет ничего полезного. Попробуем разобрать в действительности это так или нет.
Никто не отрицает необходимость нашему организму многих минералов и веществ, входящих в состав воды. Но, чтобы полностью пополнить суточную норму этих веществ для Вашего организма необходимо выпить примерно 20 — 25 литров родниковой воды. Понятно, что ни один из вас не будет насиловать свой организм двумя вёдрами воды в день, поэтому всё, что нужно для нашего организма, мы должны получать путём правильного и сбалансированного питания. А мостом между этими продуктами и нами должна служить максимально очищенная вода, тем более микроэлементы и минералы, содержащиеся в продуктах питания, легко усваиваются организмом, так как они биологического происхождения.
Показательным может быть пример с кальцием, так как он содержится в любой воде и характеризует её жёсткость. Кальций нужен для укрепления костей. Мы можем получать его из любых кисло-молочных продуктов или пить жёсткую воду, похрустывая осадком, отвалившимся от стенок чайника после кипячения. В первом случае мы действительно укрепим свои кости биологически связанным кальцием, а во втором получим камни в почках, желчном пузыре, и отложение солей. Похожим образом обстоят дела и в отношении других элементов. И мы ещё сегодня не рассматриваем вредные вещества, которые содержаться в воде и однозначно вредят нашему здоровью.
Максимально очищенная вода не может называться мёртвой, потому что она, во-первых, она прекрасно насыщается всеми полезными элементами, нужными нашему организму, во время приготовления пищи, во-вторых, она выполняет свою основную функцию – быть средой, в которой происходит обмен веществ.
Поэтому универсальным может быть только один подход. Питаться необходимо разнообразно и правильно, а вода для приготовления любых блюд и напитков должна быть максимально очищена от всех примесей.